Шампань
Путешествие мечты | |
Франция
Франция в цифрах
Французская кухня
Париж
Долина Луары
Бургундия
Нормандия
Бретань
Шампань
Лангедок
Эльзас-Лотарингия
Прованс — Альпы
Лазурный берег
Корсика
Советы путешественнику
Страна в шедеврах
|
... С этим судьбоносным событием неразрывно связано имя монаха-бенедиктинца Пьера Периньона из аббатства Овилле. Не являясь прямым создателем шампанского, дом Пьер (от латинского dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) внес огромный вклад в улучшение метода производства игристых вин (метод шампанизации). Секрет купажирования (смешивания разных сортов винограда), розлив и выдержка вина в темных и более толстых, чем прежде, бутылках, затычки из коры пробкового дуба, не пропускавшие углекислый газ, металлическая проволочка, прозрачные узкие бокалы для идеальной пенистости — все эти изобретения были сделаны находчивым монахом в результате многолетних экспериментов, главной целью которых являлось, как ни удивительно это звучит, устранение пузырьков. Да, именно их наличие в вине считалось дефектом. Пузырьки не исчезли, а благодаря усилиям дома Периньона, шампанское приобрело тот вкус, цвет и качество, которые предопределили его мировую славу и позволили завоевать весь мир. Сейчас погреба аббатства Овилле, где трудился дом Пьер Периньон, расположенные в предместье города Эперне, принадлежат знаменитой компании Moet & Chandon, одному из крупнейших производителей шампанского в мире. В честь монаха названа популярная элитная марка шампанского — «Дом Периньон». ...
Дальнейший текст доступен по подписке. Чтобы получить доступ, перейдите к оформлению подписки или авторизуйтесь.
Показать еще
|