Новый арт-проект «Мастера "Мира искусства". М. Добужинский» уже открыт!

01 августа 2024

Доброго дня, друзья!

И снова на Арт-Портале «Мировая художественная культура» открывается очередной выпуск Артотеки. Он будет посвящен творчеству Мстислава Добужинского. Этот русский художник, мастер городского пейзажа и участник творческого объединения «Мир искусства» родился 2 августа 1875 года в Новгороде. Его семья была неплохо обеспеченной; отец - артиллерийский офицер, изначально был расквартирован в Санкт-Петербурге, мать училась в Петербургской консерватории. В доме Добужинских имелась обширная библиотека, маленький Мстислав увлекался историей, а еще живописью. Его отец сам неплохо рисовал и поощрял подобные занятия сына, поэтому еще до поступления в гимназию мальчик в течение двух лет посещал рисовальные классы столичного Общества поощрения художеств.

Но вскоре ситуация в семье изменилась. Отец будущего художника стал получать повышение по службе, его начали отправлять с войсками то в Кишинев, затем в Вильно, потом в Тамбовскую губернию. Мать после окончания Петербургской консерватории получила приглашение поработать певицей в разных провинциальных оперных театрах, и семья распалась. Мстислав остался с отцом и колесил с ним по стране до совершеннолетия.

В 1895 году молодой Добужинский поступил на юридический факультет Петербургского университета. Он попытался попасть и в Академию художеств, но его не приняли, хотя рисунки заметил Илья Репин, однако успеха это не принесло.

Добужинский штудировал в университете юриспруденцию, самостоятельно изучал историю искусства и посещал частную мастерскую Льва Дмитриева-Кавказского. Он был известным гравером на меди, а еще отличным рисовальщиком и академиком Императорской Академии художеств. В итоге этот мастер посоветовал своему ученику отправиться в Европу.

После окончания университета в 1899 году, Добужинский уехал в Мюнхен. В то время в этом немецком городе существовала знаменитая художественная школа Антона Ажбе. В разное время многие в дальнейшем известные живописцы прошли ее, и в том числе Игорь Грабарь. В дальнейшем, уже будучи в России, именно он посоветовал Мстиславу Добужинскому обучаться офорту у профессора Академии художеств Василия Матэ.

В 1899 году молодой художник женился на Елизавете Волькенштейн.

В 1901 Мстислав Добужинский стал одним из членов объединения «Мир искусства». Уже первые выставки в рамках этого содружества принесли ему известность. Добужинский представлял свои пейзажи, в которых нашли отражение улицы Тамбова, Новгорода, Санкт-Петербурга. Он создал серию рисунков архитектуры имперской столицы, где за блестящими фасадами прячутся темные дворы-колодцы. Вскоре Добужинского стали называть «художником города».

Мстислав Добужинский вместе с другими художниками «Мира искусства» участвовал в организации журналов, путешествовал по Европе.

С 1907 года он сотрудничал со МХАТом, где оформил двенадцать спектаклей. В 1909 году Мстислав Добужинский исполнил декорации к пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» в постановке Константина Станиславского. Эта театральная работа имела большой успех.

В дальнейшем художник занимался книжной графикой, в течении нескольких лет с его иллюстрациями вышел ряд различных изданий.

А в 1924 году Мстислав Добужинский навсегда покинул Россию. Он жил в Риге, в Каунасе, затем в Париже, продолжал писать пейзажи, занимался книжной графикой, оформлял спектакли и кинофильмы, участвовал в организации выставки «Мира искусства» и преподавал в Парижской школе декоративного искусства.

В 1938 году Мстислав Добужинский получил приглашение от актера и режиссера Михаила Чехова участвовать в постановке его спектакля «Одержимые» по роману Федора Достоевского «Бесы». Для этого художник перебрался туда, куда уехала Театр-студия Михаила Чехова - в США.

В дальнейшем и в Европе, и в Америке художник оформлял спектакли для американских театров и киностудий, создавал пейзажи и гравюры для книг.

Мстислав Добужинский скончался 20 ноября 1957 года в Нью-Йорке, но похоронен был на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

1000

Петр Великий в Голландии. Амстердам. Верфь Ост-Индской компании