

Лофотенские острова
Путешествие мечты | |
Норвегия
Норвегия в цифрах
Осло
Берген
Тронхейм
Ставангер
Тромсё
Северная Норвегия
Южная Норвегия
Восточная Норвегия
Западная Норвегия
Шпицберген
Лофотенские острова
Советы путешественнику
![]() Страна в шедеврах
|
... Треску едят в сушеном виде и используют для приготовления различных блюд, предварительно вымочив в воде. Из рыбы норвежцы умудряются даже делать десерты. В любом случае, попробовать лофотенскую треску нужно обязательно. И, конечно же, посетить единственный в мире Музей вяленой рыбы. Норвежцы часто готовят блюдо лютефиск, что переводится как «рыба в щелочи». Треску несколько дней вымачивают в насыщенном растворе соды, а затем еще дня два в воде. Рыба становится очень мягкой, желеобразной. По легенде, в корабль викингов, перевозивший вяленую треску, ударила молния. В результате возгорания рыба смешалась с золой (той же щелочью). За неимением лучшего викингам пришлось вымачивать рыбу в воде, а потом уже есть. Видимо, результатом они остались довольны, раз и сегодня лютефиск так популярен. ...
Дальнейший текст доступен по подписке. Чтобы получить доступ, перейдите к оформлению подписки или авторизуйтесь.
![]() Показать еще
|
