Лофотенские острова

Путешествие мечты
Страна в шедеврах

...

Треску едят в сушеном виде и используют для приготовления различных блюд, предварительно вымочив в воде. Из рыбы норвежцы умудряются даже делать десерты. В любом случае, попробовать лофотенскую треску нужно обязательно. И, конечно же, посетить единственный в мире Музей вяленой рыбы.

Норвежцы часто готовят блюдо лютефиск, что переводится как «рыба в щелочи». Треску несколько дней вымачивают в насыщенном растворе соды, а затем еще дня два в воде. Рыба становится очень мягкой, желеобразной. По легенде, в корабль викингов, перевозивший вяленую треску, ударила молния. В результате возгорания рыба смешалась с золой (той же щелочью). За неимением лучшего викингам пришлось вымачивать рыбу в воде, а потом уже есть. Видимо, результатом они остались довольны, раз и сегодня лютефиск так популярен.


...

Дальнейший текст доступен по подписке. Чтобы получить доступ, перейдите к оформлению подписки или авторизуйтесь.
Показать еще
Живопись Графика Архитектура Скульптура Декоративно-прикладное искусство Театрально-декорационное искусство Книжная миниатюра