Лофотенские острова
| Путешествие мечты | |
|
Норвегия
Норвегия в цифрах
Осло
Берген
Тронхейм
Ставангер
Тромсё
Северная Норвегия
Южная Норвегия
Восточная Норвегия
Западная Норвегия
Шпицберген
Лофотенские острова
Советы путешественнику
Страна в шедеврах
|
... И все-таки главный символ Лофотенских островов — рыба, а именно вяленая треска. Экспортом этого необычайно питательного и вкусного продукта занимались здесь со времен викингов. Сушеная треска прославила архипелаг далеко за пределами Европы, даже африканские страны закупают норвежскую рыбу. Способ заготовки трески не менялся столетиями. В сезон лова острова покрываются сушилками. На них развешивают выпотрошенную и связанную хвостами рыбу без голов и оставляют на три месяца, причем ее даже не солят. Прохладный влажный климат и постоянные ветра создают идеальные условия для вяления. Потом рыба доходит до кондиции в сухом помещении в течение пары месяцев. Только таким способом получается правильная вяленая треска. Она теряет более 80 % своего веса и может храниться несколько лет. ...
Дальнейший текст доступен по подписке. Чтобы получить доступ, перейдите к оформлению подписки или авторизуйтесь.
Показать еще
|


